Program Studi Sarjana Terapan Tata Busana merupakan program studi baru yang berdiri mulai tahun 2019 melalui SK Mentri Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi Republik Indonesia Nomor 1063/KPT/I/2019 dengan nama Tata Busana Sarjana terapan, sehingga pada saat ini masih dalam pengajuan akreditasi. Program studi ini metupakan program penugasan upgrading dari program studi sebelumnya yaitu Program Studi D3 Tata Busana yang telah berdiri sejak tahun 1999. Program studi D3 Tata Busana sebenarnya telah terakreditasi A sampai tahun 2022, dan berada dibawah jurusan Pendidikan Kesejahteraan Keluarga (PKK) Fakultas Teknik Unesa.

Adanya upgrading seluruh prodi D3 di Unesa menjadi Prodi Sarjana Terapan (D4) sejak tahun 2019, maka kebijakan pimpinan menyatukan seluruh Prodi Sarjana Terapan di Unesa menjadi Program Vokasi melalui SK pendirian Program Vokasi berdasarkan keputusan Rektor Universitas Negeri Surabaya Nomor 040/UN38/HK/KP/2021 tentang Pendirian Unit Kerja Program Vokasi Universitas Negeri Surabaya tanggal 4 Januari 2021. Sehingga saat ini ada 10 Prodi Sarjana Terapan termasuk Tata Busana di Program Vokasi Universitas Negeri Surabaya.